Lomba Kebersihan dan Keindahan Kelas MIT Ar-Roihan Lawang

Seluruh kelas di Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Ar-Roihan Lawang tengah berbenah. Pasalnya untuk menyambut bulan kemerdekan sekaligus program rutin madrasah, MIT Ar-Roihan menyelenggarakan lomba keindahan dan kebersihan kelas. Lomba ini bersifat wajib dan diikuti oleh 28 kelas dari jenjang kelas 1 hingga kelas 6.

Kisi-kisi penilaian lomba keindahan dan kebersihan kelas yang dilaksanakan pada Selasa (6/8)  antara lain:

1. Kebersihan kelas , nilai maksimal 30.
Meliputi :
– Kebersihan lantai
– Kebersihan dinding ( gak ada bekas anak ngupil di tembok 😤)
– Kebersihan Jendela ( terutama yg kaca)
– Kebersihan bangku siswa
– Kebersihan meja guru
– Kelengkapan alat Kebersihan
(6 item yang dinilai, dengan nilai masing-masing maksimal 5. Total nilai tertinggi 30)

2. Kerapian , nilai maksimal 35 , yang dinilai :
– Kerapian penataan meja kursi siswa
– Kerapian penataan pajangan hasil karya siswa/ identitas siswa
– Kerapian penataan atribut kelas yang wajib ( Struktur organisasi kelas, jadwal pelajaran, jadwal imam, tatib, dan lain-lain)
– Kerapian penataan pojok baca ( buku dan perlengkapan membaca seperti bangku , bantal duduk atau karpet dan lain lain)
– Kerapian penataan meja guru ( yang wajib ada diatas meja guru)
– Kerapian meletakkan hiasan di dinding
– Kerapian penataan alat-alat kebersihan
7 item yang dinilai dengan maksimal masing-masing nilai 5, total 35 nilai tertinggi)

3. Keindahan kelas , nilai maksimal 35 :
Item yang dinilai :
– Keindahan hiasan kelas
– Keindahan Tata letak hiasan dan variasi warna kelas
– Keindahan center point ( ikon yang menonjol dalam kelas dan langsung jadi pusat perhatian saat masuk kelas)
– Keindahan bahan-bahan yang digunakan untuk menghias kelas ( daun kering, kertas, batu-batuan, bunga, kayu, kain , dan lain-lain)
– Keindahan secara keseluruhan, Harmonisasi dalam dekorasi, kelas sempit terasa luas, kelas kecil terasa besar, kelas pendek terasa tinggi, bisa karena garis-garin yang ditarik vertikal atau horisontal atau permainan warna dinding yang terkesan terang , dan lain-lain).
Masing-masing item nilai maksimal 7. Ada 5 item yang dinilai, total maksimal nilai 35.

Jika ketiga unsur penilaian diatas , ditotal secara keseluruhan , maka nilai maksimal adalah 100.

Ada 3 Juri yang masing-masing menilai berdasar unsur kebersihan, kerapian dan keindahan.

Juri Kebersihan adalah Kholiq, ketua KKM dari Kota Malang, Kerapian dijuri oleh Hikmah, ketua IGRA Kecamatan Lawang, dan Keindahan oleh Soni, seniman dan guru melukis.

Per kelas 5 menit.

Menurut kepala madrasah, lomba ini akan membuat anak-anak semangat untuk menang, mereka dan orangtua akan bangga jika kelasnya menang. Sehingga pembelajaran akan berlangsung gembira, nyaman dan menyenangkan. Karenanya guru-guru harus memulainya dengan aura kelas yg ceria, bersih, dan indah.
Selain Juara 1-3, Harapan 1-3, kepala madrasah juga berencana akan menambah penghargaan dengan kategori Best Creativity, Best Cleaning, Best Perform, Best Team Work, Best Looking, Best Media, Best Library, Best Detail, Best Information, Best Documentation, dan Best Decoration.

Selamat Berlomba.
🌹🌹🌹🌹🌹